Кирпичная печь под казан – не только место приготовления вкусной еды, но и неплохой декоративный элемент. Поэтому если вы планируете построить именно ее, то обязательно уделите внимание расположению и сопутствующим предметам: плите, топке, дверкам для поддувала, кочерге и лопатке.
Для изготовления печи под казан из кирпича своими руками потребуется приготовить следующие вещи:
• Шамотный кирпич.
• Плиту перекрытия с толщиной порядка 2-х см.
• Болгарку.
• Уголки из стали.
• Немного песка.
• Колосники.
• Огнеупорный порошок.
• Две дверки.
• Несколько любых ведер.
• Лопату.
Внешнее исполнение такой печки может быть каким угодно, все зависит только от вашей фантазии. А вот внутри она обязательно должна быть похожей на подставку для яиц. Также ее требуется поднять примерно на 80 см.
Сооружаем основание
В рассматриваемом нами случае необходимости строить полноценный фундамент нет. Это объясняется относительно небольшим весом кирпичной печки. Единственное, что потребуется сделать – залить бетонное основание и укрепить его посредством арматуры:
Печь для казана своими руками. Пошаговая инструкция
1. Выбираем подходящее место, очищаем его от мусора.
2. Делаем опалубку. Для этого подойдут обычные доски.
3. Перемешиваем шамотный порошок с песком (соотношение 1:3), заливаем им опалубку слоем в 70 – 100 мм и выравниваем при помощи монтажного уровня.
4. Укладываем арматуру: между соседними элементами оставляем пропуски примерно 10 см.
Процесс кладки
Кладка выполняется с перевязкой швов: первый ряд – 1/2 кирпича, второй – целый, третий – вновь 1/2 и т.д. Также следует учитывать нижеперечисленные моменты:
• установку железных элементов лучше производить во время кладки, а не после нее;
• респиратор и очки помогут защититься от пыли – особенно актуально в том случае, если вы планируете резать кирпич болгаркой;
• после выполнения работы печку необходимо тщательно просушить и развести огонь для проверки.
Строительство печи под казан своими руками выполняется в несколько рядов:
1. Днище конструкции. В этом ряду, а также в следующем необходимо оставить пространство для чистки зольника и непосредственно печки.
2. Также является днищем конструкции. На этом этапе при помощи проволоки закрепляются дверки.
3. Последующее формирование стенок и установка колосника.
4. Здесь необходимо сделать отверстие для отвода дыма.
Установка дверок.
6 – 8. Продолжайте сооружать стенки, попутно перекрывая топочную камеру.
9 – 11. Кладка кирпича.
12. Установка плиты с отверстием.
Все, на этом строительство печи для казана из кирпича можно считать законченным.