Прежде чем мы рассмотри непосредственно плюсы и минусы газобетона давайте определимся и посмотрим с каким материалом мы имеем дело.
Существует несколько способов изготовления изделий из газобетона. В заводских условиях используются автоклавный и гидратационный способы. Однако начальные стадии процесса тождественны для всех типов.
1. Чистка и подготовка форм к заливке
Существует два типа форм:
разборные – конструкция состоит из поддона, бортов и нескольких перемычек, которые можно убрать для заливки элементов большего объема;
колпачные – представляют собой монолитную конструкцию. В основном используются в крупносерийном производстве.
2. Подготовка состава
Применяются множество рецептур, в зависимости от их использования различаются конечные технические характеристики изделий.
Обычная смесь состоит из:
цемент, марки не менее М400 – 500 (50-70%);
наполнитель – просеянный песок мелких фракций (20-40%);
алюминиевой пудры или пасты (0,04-0,09%);
известь (до 5%);
вода (до 0,8%).
3. Заливка
Подготовленную смесь заливают в формы, предварительно нагретые до 400С, и тщательно разравнивают.
4. Сушка.
Здесь начинаются существенные различия, влияющие на качество получаемых блоков.
При помещении в автоклав отвердение происходит при повышенном давлении до 12 бар, влажности и температуре до 2000С. Такие изделия самые прочные и качественные. Могут использоваться для кладки несущих стен.
При гидратационном отвердении формы помещают в специальный бокс с подогревом и повышенной влажностью. Такой газобетон используют для утепления.
При кустарном производстве, формы просто укутывают на несколько часов, прежде чем извлечь для дальнейшей сушки в неприспособленном помещении. Такие блоки лучше вообще нигде ни использовать.