Наверное никому не надо объяснять, что вода на участке – это насущная необходимость. Попить, приготовить еду, полить рассаду, деревья, кустарники, да мало ли что...
Если на участке нет общего водопровода, то приходится рыть колодец или бурить скважину.
Скважина более дешёвое решение и более быстрое. Обычно скважину делают за один-два дня. Колодец – более дорогое. Но и у колодца есть свои преимущества. Считается, что колодезная вода вкуснее и более полезна для здоровья, чем вода из скважины.
Видел два раза как хозяева участков сами рыли себе колодец. И оба раза неудачно. Закапывали кольца до уровня грунтовых вод и на этом работу заканчивали. Верховодка пригодна только для полива.
Технология рытья колодца следующая. Сначала ищется место, где будет стоять колодец. Ищется с помощью Г-образной проволоки. Один конец этой проволоки держат в кулаке и идут по участку. Проволока начинает крутиться в кулаке в том месте, где вода ближе всего к поверхности. В этом месте лучше всего рыть колодец. Затем узнают глубину ближних колодцев. Разброс может быть очень большим.
Раньше на Руси стены колодца выкладывались из бревен. В последнее время процесс строительства колодцев несколько видоизменился и в качестве формообразующего элемента используют сегодня преимущественно бетонные кольца. Однако о строительстве колодца из бревен забывать все же не стоит, особенно если в вашем регионе сложно найти компанию или бригаду практикующую строительство колодцев из бетонных колец.
Строительство бетонного колодца
Поэтапно технология строительства современного дачного колодца выглядит следующим образом.
Закупают колодезные кольца и завозят их на участок. Одно кольцо подкатывают к месту, где будет стоять колодец и устанавливают его на это место. Один человек залезает внутрь кольца и начинает сапёрной лопаткой убирать землю внутри кольца и под кольцом. Под своей тяжестью кольцо опускается вниз. Когда убрали столько земли, что кольцо опустилось вровень с землёй подкатывают следующее кольцо и ставят на предыдущее кольцо. Копают дальше. Два кольца опускаются вниз. И так до тех пор пока не дойдут до известняка.
Пробивают ломом известняк, иногда толщина известняка может достигать 1-2 метра. Под ним находится вода пригодная для питья.
Работа очень тяжёлая. Главное – это непрерывность процесса. Если хотя бы один день пропустишь, копая колодец, то кольца обволакиваются глиной и уже, потом не будут опускаться вниз.