В простонародье такой костёр называют подземным.
Иногда возникает такая ситуация, что ни в коем случае нельзя разжигать огонь на поверхности. Например, вы в лесу ночью, вам необходимо обогреться, приготовить еду, но вам не в коем случае нельзя освещать территорию, тем самым выдавая своё местоположение.
Его пламя незаметно окружающим, на нём удобно готовить пищу и, что самое главное, после нескольких часов горения земля над костром будет настолько тёплой, что на ней можно будет спокойно провести остаток ночи.
Либо возможен другой вариант. Дует сильный порывистый ветер, который просто разметает ваш костёр в разные стороны, задувает огонь.
В этих случаях вам поможет дакотский очаг – костёр, который горит ниже уровня почвы, тем самым снижая светоотдачу без потери тепла.
Делается дакотский очаг достаточно легко.
Выкапываем яму диаметром 30 см и такой же глубины. Отступив от верха 10 см расширяем яму до диаметра в 50 – 60 сантиметров. На настоянии 30 сантиметров начинаем копать вторую яму, диаметром 15 сантиметров. Вторая яма должна копаться не вертикально, а по диагонали, в результате соединившись с основной ямой. На дно очага складываем дрова и разжигаем костёр. По верх очага ставим котёл, в котором можно готовить еду, или железную решетку, можно и лист железа, который будет одновременно выступать варочной панелью.
Секрет высокой эффективности подземного очага довольно прост. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через "дымоход". Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Преимущества от использования такого подземного костра:
- более горячее пламя
- меньшие затраты топлива
- меньше дыма
- меньшее выделение света
- стабильная поверхность для приготовления пищи
- простота тушения огня
-
-