Правильно поставленная вентиляция — залог оптимального климата в подвале. Основная задача — обеспечить плавный перепад температур от холодной зоны у пола к тёплой у потолка. Пределы и разница температур имеют разные значения для каждого времени года.
Летом, когда в подвале не хранятся овощи, температура у пола может подниматься до 10–12 °С, при том, что максимально рекомендуемая составляет 15–16 °С. Излишне активный забор уличного воздуха приведёт к повышению температуры, что негативно сказывается на длительности хранения консервированных продуктов. Зимой приточный воздух холодный, поэтому с переизбытком производительности возникает другая проблема — выхолаживание подвала.
Проток воздуха может регулироваться принудительно посредством вентилятора или естественным путём за счёт правильного расположения приточных и вытяжных каналов.
Устройство приточного и вытяжного каналов
Внутренний край трубы, по которой воздух будет поступать в подвал, должен находиться как можно ниже. Рекомендуется делать боковой ввод через стену подвала, а затем прокладывать трубу на той же глубине на протяжении около 3,5–4 м. Это необходимо, чтобы излишне холодный или слишком нагретый воздух успевал пройти теплообмен с почвой через стенки трубы, и таким образом температура поступающего воздуха доходила до оптимальной.
В летнее время в канале притока может образоваться конденсат, поэтому горизонтальный участок должен иметь уклон в сторону подвала. Чтобы рекуперативная функция была хорошо выражена, материал труб не должен препятствовать тепловому потоку, поэтому рекомендуется применять сталь или технические ПНД трубы. Выход трубы на поверхность нужно расположить в 40–50 см над землёй в затенённом месте, снабдить дождевым грибком и сеткой, защищающей от грызунов и насекомых.
Вытяжной канал собирает нагретый и насыщенный газами воздух под потолком на максимальном удалении от трубы притока. Таким образом, циркуляция воздуха не будет иметь мёртвых зон, а температурный перепад станет хорошо выраженным.
Вытяжная труба, если она является частью системы с естественной циркуляцией, должна иметь минимальное количество изгибов. Ту часть вытяжного канала, которая расположена выше земли и в промерзающем слое грунта, следует утеплить и расположить строго по прямой линии. Основная задача — довести вытяжной канал кратчайшим путём до такой высоты, где эжекция, разница давлений и температур, обеспечат достаточную производительность протока.
Обычно вытяжную трубу поднимают только до границы аэродинамической мёртвой зоны, то есть на уровень конька. Если при этом воздухообмен остаётся недостаточным, труба наращивается выше, либо снабжается дефлектором. Как правило, необходимость в принудительном вентилировании становится понятна как раз на этом этапе.
Схемы вентиляции
Подвалы могут иметь разную кубатуру и быть по-разному обустроены. Классической схемы с одним приточным и одним вытяжным каналом достаточно для объёма помещения 10–12 м3, но как организовать вентиляцию бейсмента с отоплением и полноценной внутренней отделкой?
Как сделать вентиляцию и вытяжку в погребе
Первоочередную роль в этом вопросе играет планирование. Основная масса свежего воздуха должна поступать именно в ту комнату, где хранятся продукты. Забрав часть температуры из помещения, воздух движется дальше по сквозным каналам, разнесённым как по уровню, так и по точке входа в помещение.
Например, воздух из камеры хранения проникает через сквозные вентиляционные каналы у потолка, поступает в коридор и следует по нему, протекая в помещения через каналы у пола. При этом по самим помещениям протягивается один корневой вытяжной канал. Его выходы соединены с потолочными вентиляционными решётками гибкими трубами и находятся на наибольшем удалении от сквозного канала у коридора.
Привести в подвал приток гораздо проще, чем устроить вытяжку. Приточные каналы менее заметны, на большей части своей протяженности они следуют под землёй. Поэтому распространена схема вентиляции, по которой воздух в разные помещения подаётся индивидуально, а собирается общей вытяжной системой.
На этом же принципе основаны системы с раздельными циклами вентиляции. Вряд ли вам захочется слышать запах из комнаты хранения, когда вы находитесь в комнате отдыха. К тому же имеет смысл делать забор воздуха из жилых помещений наверху для более благоприятного температурного режима. Наконец, одного приточного канала может быть попросту недостаточно: канал с проходом в 100 мм обеспечивает вентиляцию пространства объёмом 10–12 м3, кратность же воздухообмена в подвале должна быть в районе 4–6.
Принудительное вентилирование и кондиционирование
Чтобы иметь большую степень контроля над системой вентиляции, применяется целый ряд технических средств. Самый простой способ — обеспечить систему с естественной конвекцией избыточностью, а затем регулировать проток воздуха по своему усмотрению. Шиберная задвижка устанавливается на вытяжном канале и используется следующим образом:
Если в подвал долгое время поступал тёплый воздух, например, через дверь в дом, которую забыли закрыть, задвижка открывается на некоторое время полностью для проветривания и испарения влаги и возвращается на место по достижению минимально допустимой температуры.
В зимнее время, чем сильнее открыта задвижка, тем ниже температура в подвале и меньше выражен перепад.
В летнем режиме задвижка устанавливается в позицию, при которой в подвале обеспечивается минимальный воздухообмен, и не заметен запах сырости.
Принудительная вытяжка в погребе
Конечно, естественная циркуляция не может быть единственным решением, как по причине недостаточной эффективности, так и из соображений сохранения эстетики кровли и фасада. В этом случае система снабжается вытяжным канальным вентилятором, при этом выбрасываться воздух может практически на любой высоте, но на достаточном удалении от трубы притока.
Рекомендуется использовать многорежимные вентиляторы. Они лучше подходят для поддержания климата в помещении, во многом зависящего от погодных условий снаружи. Впрочем, даже с постоянной производительностью вентилятора можно обеспечить регулировку шибером.