Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.
И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.
Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.
Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.
Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.
Делаем коптильню из одной бочки
В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.
В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.
После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.
Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.
Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.
Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).
После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.
От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.
Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.
Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.
Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.
На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.
Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.
Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).
Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).
Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.
Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.
Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.
И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.
Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.
Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.
Коптильня из двух бочек
Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.
Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.
Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.
Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.
Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.
Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.
Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.
Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.
Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.