Лавка, о которой пойдет сейчас речь несколько отличается от тех, которые мы рассматривали ранее на этом сайте. Эта самодельная лавка отличается своей, я бы сказал, монументальностью. Стойки лавки выполнены из кирпича скрепленного цементным раствором. Конечно же она не переносная, зато простоит намного дольше чем лавки выполненные полностью из дерева. Трудность при изготовлении такой самодельной лавки может возникнуть при соединении разных по своей сути материалов – дерева и древесины. Давайте рассмотрим строительство нашей лавки по порядку. И так. Для изготовления самодельной лавки на кирпичном основании нам понадобится…
Нам понадобится 64 кирпича на две стойки, пять деревянных брусков шириной 100мм и толщиной 25мм (можно 50мм) и длиной какую Вы сами задумали. Длины лавки в 180-200см, думаю, будет вполне достаточно. Понадобится один брусок для двух поперечных стяжек. Также понадобится песок, цемент, гвозди длиной 50 – 90мм (в зависимости от толщины выбранных Вами брусков). Для крепления к кирпичным основаниям поперечных брусков нам понадобятся четыре анкерных болта длиной 100мм по два на каждое основание.
Для начала работы по изготовлению нашей лавки нам необходимо тщательно выбрать место для лавки на Вашем участке. Не забывайте. Лавку, которую мы собираемся сделать, не переносная и если изначально место выбрано не правильно, она будет просто мешаться. Землю под будущие стойки следует убрать на один штык лопаты. Ямы засыпаем песком, затем песок проливаем водой и трамбуем самодельной трамбовкой. Затем поверхность выравниваем и приступаем к выкладыванию обоих оснований нашей самодельной лавки. Все слои кирпича лавки содержат одинаковое количество кирпича – ровно 8 штук. Первый слой кирпича укладываем прямо на песок. Цементный раствор используем только на боковых поверхностях кирпича, в месте их соединения между собой. Внимательно следите за уровнем как между соседними кирпичами, так и слоя кирпича в целом. Пусть мы выкладываем не цокольный этаж дома, а всего лишь стойку лавки, все же верность и аккуратность нужна и в этом случае. Ну вот. Стойки лавки выложены, раствор подсох (1-2 суток). Можно перейти к креплению к стойкам по одному поперечному бруску – к бруску, на который будут закреплены наши бруски лавки. Для этого устанавливаем поперечный брусок в нужное место на стойке. Сверлом по бетону сквозь брусок сверлим отверстие глубиной равной длине анкерного болта. По окончании сверлильных работ вставляем анкерные болты и гаечным ключом затягиваем крепление. Поперечные бруски установлены и закреплены. Продольные бруски можно крепить как гвоздями, так и шурупами. Кому как удобнее или кто как привык. Одно пожелание. Разложите продольные бруски, разметьте расстояние между брусками, расстояние должно быть примерно одинаковое, как будет выглядеть наша лавка – это очень важный момент. Только после этого приступайте к крепежу брусков. Ну вот и все. Стойки выложены, бруски закреплены, осталось только покрыть деревянные части лавки антисептиком или сразу краской. Тут уж кому как нравится. Если древесина брусков потемнела или часть древесины синего цвета, лучше всего покрыть деревянную часть лавки темным антисептиком или эмалью. В этом случае неоднородность цвета древесины нам удастся легко скрыть. Ну вот и всё! Желаю удачи в постройке деревянной лавки на кирпичных стойках!
Как всегда немного иллюстраций:
Вид лавки сбоку. Видна порядовка кирпичной кладки. Ширина равна длине двух кирпичей.
Вот так следует крепить бруски к кирпичной стойке. Все дело в поперечном бруске.
Вот так выглядит скромная и одновременно монументальная самодельная лавка на кирпичных стойках.
-
-